スタッフブログ

20180228辻梅 (8).JPG 20180228辻梅 (3).JPG 20180228辻梅 (1).JPG 20180228辻梅 (9).JPG 20180228辻梅 (6).JPG
辻村植物公園の梅園は、やっと見ごろを迎えました。全体としては5分咲き位です。今日は暖かく日差しもあり、観梅の方々をちらほらとお見かけしました。今夜の春の嵐で散ってしまわないように、祈るばかりです。
当園の梅まつりは、今週3/3(土).4(日)が最後となります。
20180228辻梅 (12).JPG
馬酔木の花も咲いています

今日は風も弱く暖かい日差しもあり、穏やかな日となりました。園内の梅は、早咲きが5分から満開が10本程度です。遅咲きは蕾から1分程度の咲き具合です。当園の梅は9割以上が遅咲き品種のため、見ごろは2月下旬から3月上旬となります。それでもこのような陽気だと、早咲き梅の下で相模湾を眺めながら、のんびりお弁当などを広げたくなるような、そんな日でした。

20180207梅 (2).JPG

20180207梅 (4).JPG 早咲きはこんな感じです。

20180207梅遅(7).JPG

20180207梅遅 (5).JPG 遅咲きはこんな感じです。

20180207梅全景 (8).JPG
全景はこんな感じ。まだまだですね。

この前2/2の雪で、アスレチック広場の「ありんこラダー」は、雪の帽子をかぶっていました。かわいいのでつい写真に収めてしまいました。

20180202アリンコ雪の帽子 (1).JPG

寒い寒いと思っていたら、急に雪が降り出しました。午前中には止むとおもわれます。積もらないといいのですが、、、

20180130通り雪 (1).JPG

こちらは動画

厳しい寒さが続いています。正月頃からちらほらと咲き始めた梅の花も、この寒さでちじこまってしまいました。当園の梅はほとんどが遅咲き品種で、開花のピークは例年2月下旬となります。それでも梅が待ちきれないというみなさまへ、不定期ですが開花情報をお届けしたいと思います。
20180126梅 (6).JPG
早咲き品種は、この程度の木が5~6本
20180126梅 (5).JPG
早咲き拡大
20180126梅 (2).JPG
遅咲きはつぼみが膨らみ始めています。
20180126梅 (3).JPG
全体では、まだまだ冬枯れの景色です。

わんぱくらんどの営業は、明日27日までとなります。12/28から休業日です。年明けは1/4(木)からの営業となります。休業期間は、こども列車・ロードトレイン・ポニー乗馬・もぐもぐタイム・コイン遊具はお休みとなります。駐車場の一部(第1・3・2)は通常時間(8-17時)で開放します。時間外の駐車は、防犯上ご遠慮ください。公園自体は開放していますが、ケガ・事故等の対応は出来ないので、十分ご注意ください。(わんぱくらんど内で救急車を呼んでも、場所が分からないので来られません。)
本日は、冬休みということもあり、園内はとてもにぎやかでした。あと、毎年恒例となりました"小田原ミカン試食コーナー"、今年も開催しています(休業期間は、こちらもお休み)。
kids_kyouryoku.png

本日9/17(日)は、残念ながら終日雨の予報です。わんぱくらんどは、開園休業状態です。遊具・施設は、ほぼご利用になれません。散策や雨宿りピクニック(お弁と持参で)程度はお楽しみいただけます。木々たちは、たっぷり水を吸い込んで喜んでいます。
三連休初日、わんぱくらんどは残念ながら朝から小雨が降っています。小田原城AD・わんぱく砦・ポニー乗馬は、利用中止となっています。その他の遊具も滑ってケガをしやすい状況です。こども列車・ロードトレインは、10時現在の雨の降り具合では、利用者希望者があれば運行しています。せっかくのお休みなのに、とってもとっても残念です。。。傘をさして散策とか、あずまやで雨を眺めるとか、、、そんな本日のわんぱくらんどです。
今日の天気予報では、終日曇となっていましたが、、明るい曇で気温上昇中です。暑さに負けそうになったら...日陰で工作はいかがでしょうか。本日、西管理棟(第2駐車場のところ)休憩所にて、わんぱく工作室なるイベントを開催します。時間は13時から15時終了。参加費用は、300円/作品。まだ少し空きがありますよ~。
20170723Bベリー.JPG

お土産:夏の果実ブルーベリーは辻村植物公園産―数量限定・不定期販売です。(東管理棟にて)
キャンディーは、なかよし号の金太郎あめ!あっさりした甘さが、大人には懐かしいあじわいです。
20170723夏のかざり.JPG
ミニチュア夏祭りディスプレイ:ペーパークラフトなので、壊さないように大切に遊んでくださいね!