スタッフブログ

わんぱくらんどの営業は、明日27日までとなります。12/28から休業日です。年明けは1/4(木)からの営業となります。休業期間は、こども列車・ロードトレイン・ポニー乗馬・もぐもぐタイム・コイン遊具はお休みとなります。駐車場の一部(第1・3・2)は通常時間(8-17時)で開放します。時間外の駐車は、防犯上ご遠慮ください。公園自体は開放していますが、ケガ・事故等の対応は出来ないので、十分ご注意ください。(わんぱくらんど内で救急車を呼んでも、場所が分からないので来られません。)
本日は、冬休みということもあり、園内はとてもにぎやかでした。あと、毎年恒例となりました"小田原ミカン試食コーナー"、今年も開催しています(休業期間は、こちらもお休み)。
kids_kyouryoku.png

本日9/17(日)は、残念ながら終日雨の予報です。わんぱくらんどは、開園休業状態です。遊具・施設は、ほぼご利用になれません。散策や雨宿りピクニック(お弁と持参で)程度はお楽しみいただけます。木々たちは、たっぷり水を吸い込んで喜んでいます。
三連休初日、わんぱくらんどは残念ながら朝から小雨が降っています。小田原城AD・わんぱく砦・ポニー乗馬は、利用中止となっています。その他の遊具も滑ってケガをしやすい状況です。こども列車・ロードトレインは、10時現在の雨の降り具合では、利用者希望者があれば運行しています。せっかくのお休みなのに、とってもとっても残念です。。。傘をさして散策とか、あずまやで雨を眺めるとか、、、そんな本日のわんぱくらんどです。
今日の天気予報では、終日曇となっていましたが、、明るい曇で気温上昇中です。暑さに負けそうになったら...日陰で工作はいかがでしょうか。本日、西管理棟(第2駐車場のところ)休憩所にて、わんぱく工作室なるイベントを開催します。時間は13時から15時終了。参加費用は、300円/作品。まだ少し空きがありますよ~。
20170723Bベリー.JPG

お土産:夏の果実ブルーベリーは辻村植物公園産―数量限定・不定期販売です。(東管理棟にて)
キャンディーは、なかよし号の金太郎あめ!あっさりした甘さが、大人には懐かしいあじわいです。
20170723夏のかざり.JPG
ミニチュア夏祭りディスプレイ:ペーパークラフトなので、壊さないように大切に遊んでくださいね!

P6110837.JPG
賑やかな週末も夕方になり、公園が静けさをとりもどし野生動物たちが主役になるとすぐに、、、あららコンビニのおにぎりやお菓子のビニール袋が。。。。レジ袋にきちんと詰めてベンチの下に置いてくださっているようですが、動物たちにはすぐに見つかってしまいます。わんぱくらんどは「遊園地」と思われているるかもしれませんが、実は自然の中の「公園」です。自然の中には人間の出すゴミは不要です。ご存知ですか?紙も土に還るまでに数年かかります。ビニール・プラスティック以外のゴミも、持帰りにご協力ください。いつ来てもきれいな公園作りに、みなさまのご協力をお願いいたします。
20170519ユリノキ (4).JPG

20170519ユリノキ (6).JPG

梅の実も順調に育っています。
20170519ユリノキ (1).JPG

淡いピンクの西洋石楠花
20170519ユリノキ (2).JPG

※ユリノキ 別名:ハンテンボク グンバイノキ ヤッコダコノキ 分類:モクレン科ユリノキ属 原産:北アメリカ東部 落葉高木原産国では樹高が60mにもなる高木
昨年、植樹してもらった「なんじゃもんじゃの木」ですが、ふと気づくと可憐な花を咲かせていました。梅雨入り前のこの時期、様々な樹が花をつけています。

P5160819.JPG

P5170824.JPG

P5170826.JPG

今年は例年より梅の開花が早く、遅咲きの多い辻村植物公園もだいぶ咲き始めました。今日あたりは日差しも暖かく過ごしやすいため、観梅のお客様をちらほらお見かけしました。梅をのんびり楽しむなら、辻村植物公園は最適です。
20170201梅.JPG
遅咲きも咲き始めています。
水仙梅海.JPG 水仙、梅、相模湾

P2010714.JPG 20170201梅拡大.JPG 冬晴れの梅

20170119辻梅 (4).JPG

20170119辻梅 (5).JPG
当園の梅はほとんどが遅咲き品種ですが、一部の早咲き品種で日なたの物は、すでに咲き始めています。早梅もなかなか風情があります。梅にメジロの早春らしい情景に出会えるかもしれません。当園全体の満開時期は、例年2月後半になります。ぜひ一度、お訪ね下さい。