おしらせ

今週は、小田原もたくさん雨が降りました。今週末は少し回復するようですが、天候の急変の恐れもあります。空模様にはご注意ください。現在ご利用いただけない施設のご案内をいたします。
〇みどりのゲレンデ(芝そり場) 夏休みまでに1/3供用できるよう養生しています。今後は、1/3づつローテーションで使ってもらうようにします。
〇スーパースライダー(直線滑り台) 老朽化のため滑走面に亀裂が入ってしまいました。今後、修理もしくは撤去となります。
〇うなぎ沢 朝までの雨で、増水および泥水のため中止としています。状況が良くなりましたら開放しますが、水遊び期間ではないため、ご注意ください。基本的に自然の沢水なので、藻などが含まれており滑りやすいので、ご了承ください。
△ポニー乗馬 ポニーも雨に濡れるのは嫌いです。急な雨の場合は、中止となることがあります。ご了承ください。
〇小田原城アドベンチャー 大雨が降ると遊具内の地面から湧き水が出てきます。天候が回復しても、湧き水は止まらないため、しばらく使用中止となります。ご理解とご協力をお願いいたします。

↓こんな感じでずーっと水が湧いてきます(動画)

わんぱくらんど・辻村植物公園の水道工事は、昨日無事完了したため、本日の断水はなくなりました。ご不便ご迷惑をお掛けしました。
ご迷惑.png

でも、残念ながら本日は朝からにわか雨が降ったり止んだりです。。。

P6231168.JPG 今日から七夕飾りです

梅雨の真ん中、今週は雨の日が多くありました。23日10時現在、わんぱくらんど周辺はまだ雨は降っていませんが、箱根方面には雨雲が見えます。予報では、昼ぐらいから雨とのことです。

遊具の利用状況をお知らせいたします。
《小田原城アドベンチャー》
雨が続き地面から水が湧いているため(水たまりではありません!)、使用中止としています。
《みどりのゲレンデ(芝そり場)》
この冬の霜で芝が傷んでしまっているため、使用中止とさせていただいています。全体的にはだいぶ元気になってきましたが、あともう少しです。

明日(24日)も同じ状況となりそうです。

なお、急な雨で中止となる物をご案内します。
《ポニー乗馬》
雨が降ると、皆さんと同じでポニーも、いやな気持になります。安全のため、一時中止とすることがあります。
《こども列車なかよし号&ロードトレインわくわく号》
どちらも客車に窓がないため、雨が降ると乗客が濡れてしまうため、運行中止とすることがあります。
《その他の遊具》
特に閉鎖はしていませんが、雨上がりは遊具や地面が濡れて滑りやすくなります。ケガにご注意ください。

当園の施設はすべて屋外にあるため天、利用は天候に大きく左右されます。ご理解ください。
7/2(月)~7/4(水)までの日程で、わんぱくらんど・辻村植物公園の園内の水道工事が行われます。つきましては、両園の水道・トイレ洗浄水の断水の可能性があります。よって上記の期間、休園等は致しませんが、団体利用の受入れを中止とさせていただきます。個人の利用は、特に制限は行いませんが、トイレはできるだけ「青空広場」もしくは「桜の丘」をご利用ください。ご迷惑・ご不便をお掛け致しますが、ご理解とご協力をお願いいたします。ご不明な点は、管理事務所までお問い合わせください。

【断水の詳細】
○辻村植物公園
 ―トイレ・水道ともに断水
○わんぱくらんど
 ―トイレ洗浄水断水の可能性あり エントランス.ふれあい広場.冒険の丘.西管理棟
 ―洗浄水は流れます あおぞら広場.桜の丘トイレ
 ― 水道 全ての水道(青空・桜トイレ含む)は、断水の可能性あり
4/28から故障のため、運休していたロードトレインわくわく号が復活!
本日5/19(土)より、運行いたします。

※本日使用中止の遊具は・・小田原城アドベンチャー、緑のゲレンデです。

5/5(日)

昨日は来園の自家用車が集中し、駐車場待ち渋滞は約2km待ち時間最大2時間以上となりました。本日も同様となる可能性があります。ご来園には、公共交通機関をご利用ください。わんぱくらんどからのお願いでした。
駐車場は、臨時駐車場を含め、ほぼ満車になりました。
ロードトレインは運休しております。
また、小田原城アドベンチャーと緑のゲレンデは使用中止となっております。
本日は、朝まで降ったあいにくの雨で、連休の割には来園者も少なめで園内はのんびりした一日でした。ある意味、ラッキーdayだったかもしれません。明日以降は連日の混雑が予想されます。駐車場の確保は、臨時も含めて約600台ほどです。駐車場開場前の路上駐車は、周辺住民よりの苦情になりますので、ご遠慮ください。ご来園の際は、できるだけ公共交通機関をご利用ください。

路線バス時刻表はこちら↓

施設の状況
・ロードトレイン「なかよし号」 故障運休
・芝そり場         養生 使用中止
・小田原城アドベンチャー  湧水による使用中止
以上となります。

P5031103.JPG

雨が先ほど上がりました。小田原は24時間で50mmほど雨が降ったので、幻の城「小田原城アドベンチャー」は使用中止です。芝そり場・ロードトレイン「わくわく号」も中止です。各遊具は、清掃中ですので状況でご利用下さい。午後から風が強まりそうなので、こいのぼりの掲揚は取りやめとします。
明日からは天候に恵まれる予報です。ご来園には、公共交通機関のご利用をお願いいたします。
おはようございます。今日も良い天気です。
通常でしたら休日の翌日は休園日ですが、ゴールデンウィーク中なので本日は開園日となります。
しかし、以下の利用はお休みとなります。
ポニー乗馬:連日200人以上のご利用があり、ポニーもお疲れですのでお休みとさせていただきます。
ロードトレイン「わくわく号」:連休前に故障しており、しばらく運休となります。
芝そり場:今年の厳しい冬の影響で、養生中です。だいぶ緑になってきましたが、今しばらく養生を続けます。
以上、ご不便をお掛け致しますが、ご理解とご協力をお願いいたします。