おしらせ

みなさまの人気者「こども列車なかよし号」は、部品交換を完了し運行再開をしました。皆様にはご迷惑をお掛けし、申し訳ありませんでした。
「なかよし号」は、わんぱくらんど開園以来の人気者ですが、実は大昔に小田原―熱海間で運行していた熱海鉄道をモデルに作られました。小田原の走る歴史記憶モニュメントということです。しかし、寄る年波には勝てずあちこちがくたびれてきましたが、小田原の歴史を子供たちに伝える大切な役目もになってり頑張って運行しています。小田原市の方で、3年ほど前から計画的に部品交換を進めてきましたが、老朽化の方が先に進んでしまいました。(なかなか修理予算がつかないようです(T_T)。)今後も、順次部品交換を進めて大切に動かし続けたいと考えていますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

ちなみに・・・「なかよし号・わくわく号ヘッドマークコンテスト」好評募集中!応募は11/18(日)まで!まだ応募していない方は、お急ぎください。※注:連絡先の書き忘れが多く見られます。応募用紙裏面に、必ず連絡先をご記入ください!

20151204晩秋 (4).JPG

本日、「なかよし号」は・・故障のため運休しています。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
午前中は、霧雨が降ったりやんだりの残念な天気でしたが、午後からはすっきり晴れて気持ちの良い秋の日となりました。
雨が降った時間は長かったのですが降水量はそれほど多くなく、小田原城アドベンチャーは午後から開放することができました。天気予報では明日も天候に恵まれそうです。今夜、天気の悪化がなければ、あしたも小田原城ADは開放できそうです。秋の一日、わんぱくらんどでのんびり過ごしてはいかがですか?
kouyou_obentou.png

日10/27(土)は午前中は、残念ながら雨の予報です。雨だとあまり遊べない当園です。が!、本日は西管理棟特別ホール!?(ロードトレインしの車庫です・・・)にて、「かぼちゃランタンづくり」のイベントを開催します。屋内だから雨でもOK!ランタンづくりが終わったころには、雨がやんでいるかも、、、予約にはまだあきがあるので、挑戦してみてください。開催は午前の部10時から、午後の部は1時から。当日会場受付の可能ですが、あらかじめご連絡をいただけると確実です。

本日の施設状況:雨が降っているうちはポニー乗馬を含むほぼすべての遊具・施設は使えません。雨が上がれば、ポニー・こども列車・ロードトレイン・遊具の利用は可能になりますが、雨上がりは、「芝そり場」「小田原城アドベンチャー」が使用中止となります。ご不便をおかけしますが、安全のためご理解とご協力をお願いします。

halloween_pumpkin3.pnghalloween_pumpkin2.pnghalloween_pumpkin1.png

本日なかよし号は、ブレーキより異音がするため臨時運休し、点検調整を行います。ご迷惑をお掛けしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
ご迷惑.png

ながらくお待たせいたしました。当園の人気者こども列車[なかよし号]が、無事退院しました。思い起こせばまだ暑い盛りの7月29日より運休し工場へ入院。それから2か月半以上、季節はすっかり涼しくなり木々も色づき始めています。なかよし号はまだ病み上がりなので、時々調子を崩すことがあるかもしれませんが、調子を見ながらやさしく運行するようにします。12月に退院後の経過検査を行う予定なので、もしかすると運休日があるかもしれません。(点検は基本的に休園日に行います。)
ほんとうに長い間ご迷惑をお掛けしました。みなさん久しぶりに[なかよし号]に、会いに来てください!なかよし号・スタッフともども、お待ちしています。
これで「ゆめのなかよし号・わくわく号」ヘッドマークコンテストも、開催できます。応募期間・内容詳細は、当HPのイベント案内に掲載します!

なかよし号図.png

10/8(月・体育の日)、わんぱくらんどは開園しています。そのかわり明日10/9(火)は、休園日となります。スマートフォンの検索情報では、開園日が間違っていることが多々見うけられます。ご注意ください。開園日の確認は、当園のHPにてお願いします。
台風から続いた雨のためしばらく閉鎖が続いていたまぼろしの城『小田原城アドベンチャー』は、本日開放することができました。大変お待たせしました。夏から運休が続いているこども列車『なかよし号』は、いまのところ10月中旬から運行再開の予定です。
本日は三連休の最終日、気温も低めで一日のんびり秋の公園日和になりそうです。
oshiro.png

【わんぱくらんど】 園内は閉鎖していませんが、有料施設は営業中止となっております。
午後1時現在、まだ静かですが・・今後は強風・大雨になる予報です。
明日には天気回復の予報ですが、休園日のため危険個所の対応が十分でない可能性があります。ご注意ください。
【辻村植物公園】 今後は雨風が強まる予報なので・・倒木・折れ枝落下などの危険が予測されます。
本日から明日にかけて、閉鎖いたします。10/3(火)被害状況を確認後、開放する予定です。
わんぱくらんどの休業日は毎週月曜日ですが、月曜祝日の場合は営業して、翌平日が休業日となります。今週は、24日(月)が振替休日で営業日だったので、25日(火)休業日となります。スマートフォンでわんぱくらんどを検索すると営業日・営業時間等が表示されますが、必ずしも正確な情報とは限りません(結構違っていることが多い)。必ず当園指定管理者「小田原市事業協会」のホームページで、情報をご確認ください。月曜休日営業日には、営業確認の電話が40回以上もかかってきます。電話料金ももったいないうえ、手間と時間もかかると思います。あらかじめ当園のホームページのご確認をお勧めいたします。

なお休業日は入園はできますが、有料施設の利用ができません(一部休日閉鎖の遊具もあります)。また、管理運営スタッフがお休みのため、ケガ・事故の緊急対応・救急車誘導ができません。そのようなリスクも、あらかじめご承知おきください。

9月の二回の三連休は、みなさまのご協力のおけげで、駐車場待ち渋滞も例年より少なく(1日だけで200mくらい)おさまり、地域住民やお墓参りの方々にご迷惑をお掛けせずに済みました。ありがとうございました。普通の週末はそれほど混雑はしないのですが、特に連休には多くの来場車により周辺道路が混雑・渋滞します。今後も、連休時のご来園には公共交通機関のご利用をお願いいたします。また、混雑時の情報も当園のホームページにて掲載していますので、こちらもご覧ください。

秋は、公園が気持ちの良い季節です。ぜひのんびりしに、いらしてください。

kouyou_obentou.png紅葉は、まだです。
三連休最終日、やっと秋晴れに見舞われました。幻の城「小田原城アドベンチャー」も久しぶりに開放しています!駐車場は10時現在、まだ余裕があります。秋晴れの最終日、わんぱくでのんびり遊びませんか。