おしらせ

おかげさまで修理が完了しましたので、明日5/20朝から通常通りの運行となります。ご迷惑をお掛けしました。

-------------------------------------------------------------------------------

ロードトレイン「わくわく号」は、故障のため本日から運休します。修理の予定は未定ですが、修理完了したら運行を再開します。ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

ロードトレイン図.jpg

IMGP7796.JPG

当園「わんぱくらんど」は開園以来17年が過ぎますが、おかげさまで年ごとに来園者数は増加の一途をたどっています。ことしのGW期間も多くのご来園が予想され、わんぱくらんど周辺は、ご来園のお車による駐車場待ちの渋滞の発生が懸念されます。駐車場は常時350台ほど常設しています。GW期間中は、常設駐車場以外に臨時駐車場としてさらに350台ほど確保しています。しかしそれでも、毎年1~2kmほどの渋滞が発生し、地域住民のみなさまにご迷惑をお掛けしております。わんぱくらんど周辺は、山間部の樹林地のため臨時駐車場として借りられるような場所が、なかなか確保できません。立地が、自然の豊かな森の中なので。つきましては大変恐縮ですが、GW期間のご来園には、できるだけ公共交通機関(路線バス・タクシー)のご利用をお願いいたします。路線バスのコースは途中、海が見える稜線を通過し、眺めの良い景観がお楽しみいただけます。
箱根登山バス時刻表⇒ http://www.hakone-tozanbus.co.jp/pdf/15601-001001.pdf (混雑時は、臨時増発もあります。)
バス乗り場:小田原駅西口③番

お休みを、有意義に楽しく過ごされますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

渋滞回避の裏ワザとして・・・・小田原駅周辺の駐車場を利用し、路線バスで来園するという利用者も、意外と多くいらっしゃいます。盲点なのは、5/3は小田原市内で「北条五代祭り」が開催されます。この日は駅周辺の駐車場は混雑が予想され、さらに武者行列やパレードのため、交通規制も実施されます。しかし、さらなる玄人ワザとして、朝早めに駅周辺の駐車場に入り、午前中は「わんぱくらんど」、午後は「北条五代祭り」という、小田原大満喫のスーパープランもおすすめです。
4/24なかよし号の定期点検を行った結果、部品交換を行わなくてはいけないことが分かりました。部品の手配・交換が終了するまで、運休とさせていただきます。連休までには再開させられるよう、頑張っています。ご迷惑をお掛けしますが、ご理解とご協力を、お願いいたします。

↓↓↓

4/28部品が届き、無事修理が完了しました。明日4/29から通常通り運行いたします。運休中にご来園の皆様には、大変ご迷惑をおかけいたしました。
4/24(月)は休園日です。大型遊具の定期点検の為、時間によってはご利用できない遊具があります。また、こども列車も定期点検を行います。園内に、作業車両が入りますので、ご来園の方はご注意ください。ご迷惑をお掛けしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。また4/25(火)は、小型遊具の定期点検を行います。
P4220811.JPG

本日、辻村植物公園の竹林で掘った竹の子を、わんぱくらんど東管理棟で販売致します。数量限定、無くなり次第終了です。一般の物流では手に入らない、本当の採れたて(朝採れ)です。値段は、大きさにより1000円~2000円(500円/kg程度)です。お車でお越しの際は、別途駐車料金(510円/1日)が必要となります。承知ください。明日4/23(日)も、実施の予定です。

春休みも終わり、新学期が始まりました。公園は、春休みの賑わいから、一息ついた感じがします。ふと気が付くと、春の花が一斉に咲きだしています。道の端にはスミレが咲いていました。2017/04/06撮影画像、一挙公開です。

P4060760.JPG

P4060765.JPG

P4060767.JPG

P4060768.JPG

P4060764.JPG

P4060776.JPG

P4060763.JPG

P4060762.JPG

P4060770.JPG

P4060772.JPG

P4060774.JPG

P4060761.JPG

P4060778.JPG

P4060780.JPG

P4060784.JPG

P4060786.JPG

P4060771.JPG

P4060777.JPG

ふぅ~

みんな待ってた春休み。
3/28~31と4/4は平日ですが、CoCo壱番屋のカレー(冒険の丘)とスリランカフード(桜の丘)のケータリングカーが来ます。ぜひご利用ください。天候によっては中止となりますので、容赦ください。またパン・お菓子の販売機を、東管理棟と冒険の丘休憩所に常設しています。
4/1・2の週末は、CoCo壱番屋・石窯ピザ・スリランカフード・焼きダンゴが、出店予定です。竹細工教室も、出店します。
わんぱくらんど休園日201704・05.PNG

神奈川県の魅力を紹介するサイト「かなチャンTV」で紹介されています。興味のある方は、ご覧ください。
リンクはこちらです。

辻村植物公園は、遅咲きが見ごろを迎え、早咲きは盛りを過ぎた状態で、園内すべてが梅に覆われています。早咲きも遅咲きも例年より開花が早まり、花期が重なり一斉に咲き誇っています。
20170226梅桜 (5).JPG

20170226梅桜 (6).JPGのサムネイル画像
遅咲きの梅

わんぱくらんどの桜の丘では、オカメ桜と河津桜・大漁桜などが、咲きはじめました。もう春ですね~。
20170226梅桜 (7).JPG

20170226梅桜 (11).JPG