おしらせ

わんぱくらんどの休業日は毎週月曜日ですが、月曜祝日の場合は営業して、翌平日が休業日となります。今週は、24日(月)が振替休日で営業日だったので、25日(火)休業日となります。スマートフォンでわんぱくらんどを検索すると営業日・営業時間等が表示されますが、必ずしも正確な情報とは限りません(結構違っていることが多い)。必ず当園指定管理者「小田原市事業協会」のホームページで、情報をご確認ください。月曜休日営業日には、営業確認の電話が40回以上もかかってきます。電話料金ももったいないうえ、手間と時間もかかると思います。あらかじめ当園のホームページのご確認をお勧めいたします。

なお休業日は入園はできますが、有料施設の利用ができません(一部休日閉鎖の遊具もあります)。また、管理運営スタッフがお休みのため、ケガ・事故の緊急対応・救急車誘導ができません。そのようなリスクも、あらかじめご承知おきください。

9月の二回の三連休は、みなさまのご協力のおけげで、駐車場待ち渋滞も例年より少なく(1日だけで200mくらい)おさまり、地域住民やお墓参りの方々にご迷惑をお掛けせずに済みました。ありがとうございました。普通の週末はそれほど混雑はしないのですが、特に連休には多くの来場車により周辺道路が混雑・渋滞します。今後も、連休時のご来園には公共交通機関のご利用をお願いいたします。また、混雑時の情報も当園のホームページにて掲載していますので、こちらもご覧ください。

秋は、公園が気持ちの良い季節です。ぜひのんびりしに、いらしてください。

kouyou_obentou.png紅葉は、まだです。
三連休最終日、やっと秋晴れに見舞われました。幻の城「小田原城アドベンチャー」も久しぶりに開放しています!駐車場は10時現在、まだ余裕があります。秋晴れの最終日、わんぱくでのんびり遊びませんか。
12:10現在、臨時駐車場含め530台すべて満車となりました。これからおいでの方は、公共交通機関のご利用、もしくは15時以降でお願いいたします。
10時現在・・気温は25℃とても過ごしやすい天候です!
本日の使用中止遊具は、小田原城アドベンチャーと直線滑り台です。
こども列車「なかよし号」は、故障のため運休になっています。

駐車場状況・・第1、第3満車です。
三連休初日ですが、昨夜の雨で園内はしっとりした雰囲気です。三連休の予想をお伝えします。

9/22(土)初日・・天候不順でにわか雨の可能性あり。雨具のご用意を。来園者は少な目と予想されます。「芝そり場」「小田原城アドベンチャー」は、閉鎖せざるをえないコンディションです。「ポニー乗馬」は、にわか雨で中断することがあります。

9/23(日)中日・・天候も持ち直しそうな予報です。来園者が集中すると予想されます。周辺道路は、お彼岸の車も多く混雑が予想されます。公共交通機関のご利用をお願いいたします。「小田原城アドベンチャー」は閉鎖が予想されます。

9/24(月祝)最終日・・今のところ曇りの予報です。連休最終日はいつも、午前中は来園者が多めですが、帰りは早めで午後からは少し混雑が緩まります。「小田原城アドベンチャー」の湧き水はたぶん止まらず、閉鎖継続の予想です。

9/25(火)休園日・・祝日明けの平日は休園となります。園内に入ることはできますが。閉鎖している場所には立ち入らないでください。また休園日の事故・ケガ発生救急時には、園路が狭いため救急車両は誘導無しでは事故現場に到着できません。ケガをするつもりで訪れる来園者はほぼ皆無ですが、、、くれぐれもケガにはご注意ください。

こども列車「なかよし号」は故障のため8月より運休しています。10月後半、復旧再開を目指して修理しています。

いろいろご迷惑をお掛けしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

mountain_yama.pngなかよし号図.png

もう少しまっててねー!

本日は、やっとお日様に恵まれました。昨日までの秋雨で、幻の城「小田原城アドベンチャー」、「芝そり場」は使用中止となっています。こども列車「なかよし号」は、長期修理中のため運休中です。「ノボレンジャー」「直線滑り台(スーパースライダー)」は、老朽化のため撤去予定・使用禁止です。その他の遊具は、ご利用になれます。

本日気温の上昇が予想されます。熱中症にご注意ください。

駐車場の利用状況は、10:30現在40%程度です。今日は出足が遅めです。

開園確認のお問合せが多く寄せられています。インターネット検索でgoogleの情報では休園日となっているようですが、こちらは実際と違う情報が出ている場合が多々ありますので、当園のHPでご確認ください。ちなみに、、明日は休園日ですので、お間違えないように!
朝方、雨がパラパラとしていましたが・・今は、うっすらと日が差してきました!
本日は、故障のため「こども列車」が運休しています。
また、小田原城アドベンチャー、緑のゲレンデ、直線滑り台、わんぱく砦が使用中止となっています。
今日は、涼しい気候ですが終日降ったりやんだりでした。来園者もなく静かな日でした。明日は、曇りの予報ですが、、、日差しが見えれば、多くの皆様のご来園が予測されますが、今現在では見通しがつきません。

DSCN2178.JPG               雨にぬれるペチュニア
秋は、公園がにぎわう季節です。一年のうちで春と秋は公園の利用者が多くなる季節です。今年の秋は、短めの連休ですが、それでも混雑・渋滞が予想されます。特に以下の期間にご来園の予定の方は、路線バス・タクシーなど公共交通機関のご利用をお願いいたします。

9月15日(土).16日(日).17日(月祝)

9月22日(土).23日(日).24日(月祝)

10月6日(土).7日(日).8日(月祝)

※駐車場のご利用は、午前8時から午後5時まで。駐車場開場待ちの路上駐車は、絶対にしないでください。地域住民に迷惑となるばかりでなく、大事故の危険があります(周囲は、上り下りのきつい見通しの悪い道なうえ、大型車の交通量が多いため)。

当園は山間部の森の中にあるため、周囲には平地や空き地がほとんどありません。普通車の駐車収容台数は、臨時駐車場を含めて約530台確保していますが、それでも満車になり周辺道路に駐車場待ち渋滞が発生してしまうことがあり、地域住民にご迷惑をお掛けしています。当わんぱくらんどは、小田原民の憩いの場の公共施設として位置づけられており、観光施設としてはご不便をおかけすることが多分にあります。市外からのご来園の皆様には、地域住民へのお気遣いを賜りたくよろしくお願いいたします。地域の皆様には、いつも大変ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。市内外のみなさまから愛される「わんぱくらんど」をめざして運営しております。ご理解とご協力を、お願いいたします。

バス時刻表などのアクセス情報はこちら↧

また、混雑状況などの情報はホームページ・ツイッターにも掲載しますので、ご来園の際はご参考にしてください。

※裏ワザとして、、、小田原駅周辺の駐車場を利用し、駅からバス・タクシーで来園される方もいらっしゃるようです。

mori.pngkoutsu_seiri.png

10時現在、天候は晴れです。市外や遠方の方々には信じてもらえないかもしれませんが、、昨日から今朝まで小田原は、降ったり止んだりが続いています。昨夜は雷もなっていました。県西部は南西からの雨雲は、伊豆と箱根の山に遮られていますが、箱根の山のふもとに位置する当園は、たまに箱根山を超えてくる雨雲の影響を受けます。本日も、ときおり通り雨に見舞われるかもしれません。傘やカッパの雨具をご用意の上、ご来園下さい。
※「き(木)まつり」は昨日で終了しました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。また来年を、お楽しみに。

〈遊具の状況〉
小田原城アドベンチャー:湧水のため使用中止
芝そり場:雨上がりのため使用中止 状況に応じて開放
子ども列車「なかよし号」:故障のため運行中止 工場入院中